首页 | 部门介绍 | 新闻公告 | 下载中心 | 规章制度 | 财务公开 | 财务网查 | 服务指南
教师专栏
 财务公开
 财务网查
教师专栏
当前位置: 首页>>新闻公告>>教师专栏>>正文
关于转发东北大学总校《关于加快我校中央财政专项资金预算执行的通知》的通知
2013-11-11 00:00   审核人:

各相关老师:

为加快分校相关老师在总校基本科研业务费等专项资金的执行,现转发东北大学总校文件《关于加快我校中央财政专项资金预算执行的通知》(东大财字【2013】35号)。

如需具体查询专项资金结余情况,可咨询分校财经处或科技处,也可在总校账务查询系统中自行查询。

东北大学秦皇岛分校

2013年11月11日

关于加快我校中央财政专项资金预算执行的通知

东大财字〔2013〕35号

各相关部门:

2013年10月12日教育部在北京召开了直属高校预算执行工作约谈会,会议传达了财政部、教育部领导关于加快中央财政专项资金预算执行的有关精神,并要求各学校要高度重视此项工作,采取必要措施,加快中央财政专项资金预算执行,对预算执行缓慢年末结余资金较多的高校不仅要收回结余资金,同时要扣减学校下一年度专项资金预算。根据教育部的要求,结合学校专项资金预算执行进度缓慢的现状,学校决定对专项资金预算执行采取必要措施,加快我校中央财政专项资金预算执行进度,现将学校有关要求通知如下:

一、认清国家对中央财政专项资金管理的形势,加强财政专项资金预算执行和管理

各中央财政专项资金项目归口管理部门、项目依托单位及项目负责人一定要提高认识,高度重视中央财政专项资金预算执行工作,加快中央财政专项资金预算执行进度,保证中央财政专项资金按预算执行,努力提高专项资金使用效益。

1.学校将修订和完善《东北大学项目支出预算预算管理办法》,把专项预算管理的体制机制建立起来,保证专项资金的预算执行制度化、规范化。

2.学校将建立滚动项目库管理制度。各项目归口管理部门应提前进行项目规划和论证,经学校组织评审后进入项目库。学校今后申报和安排专项经费时,将在项目库中优先选择项目论证充分、前期准备工作扎实、排序靠前的项目,以保证项目按预算批复执行。

3.严格考核奖惩制度。学校将财政专项资金预算执行情况与下年度预算分配挂钩,对专项资金预算执行好、效益高的部门给予一定的配套资金奖励;对专项资金预算执行进度缓慢,将酌情扣减下一年度预算;对由于专项资金预算执行进度严重滞后,年末结余资金多导致教育部扣减学校专项资金预算的,学校将追究该部门领导责任。

4.建立中央财政专项资金预算执行情况通报制度和约谈制度。

二、学校中央财政专项资金涵盖的内容

目前学校中央财政专项资金主要包括:“985工程”专项、高校改善基本办学条件专项、中央高校发展长效机制补助经费专项、基本科研业务费、本科生教学专项、质量工程专项(含本科生和研究生质量工程)、教育部人文社科专项、基本建设专项、科学技术专项(包含国家重点实验室及相关设施、高技术研究、机构运行等经费)等。

三、学校将采取措施,加快推进中央财政专项资金预算执行

1.学科处、教务处、科技处、公安处、后勤处、基建处、信息化建设办公室、体育场馆中心、图书馆、学生创新中心、国家重点实验室等项目归口管理部门,要及时检查和督促项目依托单位和项目负责人加快项目预算的执行进度。各项目归口管理部门要对当年预算执行进度缓慢、预计年底可能形成结余资金的项目,要在11月11日前提出预算调整方案报计划财经处,学校将根据实际情况统筹调剂和另行安排项目。

2.各项目依托单位和项目负责人要严格按照批复的预算执行,加快预算执行进度,对年度内不能执行的预算提前与项目归口管理部门沟通,及时调减预算。

3.学校招标采购、审计等部门应优先安排中央财政专项资金项目的招标、采购、工程审计等工作,以加快中央财政专项资金预算执行进度。

4.按照教育部要求,各中央财政专项资金应严格按照批复的预算执行,对确有实际困难不能按预算计划执行的,各项目负责人要及时提出调整方案报学校审批,否则年末结余资金学校将全部收回。

四、报送中央财政专项资金预算执行情况分析报告

对截至10月末累计预算执行率没有达到85%的项目归口管理部门和项目负责人,需写出书面分析报告,主要内容包括:分析预算安排及执行情况、预算执行缓慢的原因、近期加快预算执行拟采取的主要措施、需要学校调减预算金额等内容。

各相关部门务必在11月11日(星期一)前将预算执行情况说明纸质版报计划财经处计划科(主楼401室),电子版发送至neujhglk@163.com

联系人:高宇,联系电话:87504-5。

特此通知。

东 北 大 学